李芳是一个五年级的学生,幼年丧父,与她的母亲相依为命,母亲体弱多病,家庭唯一的经济来源就是靠她放学后到一家小饭馆打工。
尽管如此,她的学习依然都是名列前茅,从她的口中得知,李芳下午放学后要买菜、做饭、干家务、帮母亲买药,直到很晚才开始学习做功课。她学习很认真,晚上做完功课,她总要复习今天所学过的知识或者预习明天即将学习的内容,所以上课时,她总能主动提出问题,直到彻底明确了答案为止。
快毕业考试了,同学们都在紧张的复习中,但只有李芳闷闷不乐,别人问她怎么了,她猛然嚎啕大哭起来。原来,由于家境贫寒,家里已经无法供应他上学了,所以今天是她最后一次来到学校了。当我们知道了以后,心中的悲痛仿佛都成了泪水,如泉水流下,我们拥抱着,决心给李芳一个惊喜。
我们说服班主任同意后,趁李芳不在,悄悄的将教室布置了一下,挂上气球、彩带,在布条上写着“欢送会”,并准备了歌曲。当李芳回来后,同学们便鼓起热烈的鼓掌,李芳一愣,接着老师把李芳请到讲台上,说:“李芳,今天可能是你最后一次上课了,我们不希望分别给你留下伤心的回忆,我们班的每位同学都不舍得你离开,于是大家自愿贡献出了一份爱心,为你捐款,或许无法保证你可以继续上学,但仍想尽一份自己的力量帮助你。下面,活动开始!”说着,便看了看李芳,此时的李芳激动的热泪盈眶,说:“谢谢大家对我的关心和帮助,不管时间多久我都不会忘记你们的。”说完,她深情的鞠了一躬,全班同学沉默了,也有不少同学偷偷抹泪。
毕业考试终于到来了,这天早晨,同学们都纷纷来到教室,当同学们准备考试时,一个身影出现了,是李芳。在同学们惊讶的目光中,李芳淡然坐到自己的位子上,开始了答题。不一会考试结束了,同学们欣喜的围着李芳,询问缘由,李芳笑着说:“那天结束后,我一路小跑去恳求校长要我参加最后一次考试,为了我的学习生涯可以有一个圆满的结果,我愿意全力以赴。最后校长被我的诚意打动了,并给我保证,说如果我的成绩优异的话可以保送我上重点中学了!”听到李芳的话语,我们大家高兴的替她欢呼起来。
最终,李芳同学以全县第一名的好成绩,被学校保送到了市重点中学学习,并成为这所学校唯一的一名免费生。是我们大家的爱,鼓励和帮助了她,爱的力量是无穷的。只要人人献出一份爱,世间将变成美好的人间!